Quando
penso ai miei nonni sorrido perchè quello paterno era un mezzadro,
ed ha coltivato la terra per tutta la vita, mentre quello materno
faceva i pozzi artesiani, e dunque cercava l'acqua; la maggior parte
delle volte essa serviva ad irrigare le terre o portare acqua
potabile nelle case. Altri tempi.
Qualche
hanno fa ho effettuato un curioso test sul sangue che si rifà alla
medicina ortomolecolare .
A
seguito dei risultati ottenuti in base al gruppo sanguigno , i medici
consigliano la migliore alimentazione per il mantenimento di una
buona salute, ed è divertente osservare come a me sia stata
consigliata un'alimentazione a base di frutta e verdura, diciamo
prevalentemente vegetariana, proprio dunque come nella migliore
tradizione dei miei antenati: contadini.
Il gruppo A è quindi l'agricoltore, beneficia di una dieta ricca di alimenti vegetali e cereali, limita invece il consumo di carne.
Il gruppo A è quindi l'agricoltore, beneficia di una dieta ricca di alimenti vegetali e cereali, limita invece il consumo di carne.
Gli
altri sono: il gruppo 0 che è il capostipite dei vari gruppi
sanguigni, una specie di cacciatore, caratterizzato da un fisico
atletico e da una predisposizione per i cibi di origine animale
(carne)
ed il
il gruppo B che caratterizza il nomade, un individuo con un sistema
immunitario e digestivo tendenzialmente molto efficace. Secondo la
dieta del gruppo sanguigno queste persone sono le uniche che possono
consumare latticini con una certa libertà. Gli unici alimenti
sconsigliati sono quelli ricchi di conservanti e di zuccheri
semplici.
Dunque
per stare in buona salute in primis e avere grandi energie da
utilizzare in tutto ciò che ci accingiamo a fare quello che mangiamo
è di importanza fondamentale!
La mia
curiosità mi ha poi spinto oltre, e così ho letto le teorie molto
interessanti della dotta.ssa Kousmine http://www.kousmine.net/ e
vari libri sul crudismo!
E
allora quando sentiamo parlare di mozzarella blu alla diossina mi
ricorda tanto la scena del film Bridjet Jones quando mette in
ammollo gli asparagi che col filo diventano blu....:D
Falde
acquifere inquinate, carciofi annaffiati con acqua di fogna, Eau
de fogne, sembra il nome di un nuovo profumo. Inceneritori e
discariche a pochi metri da campi coltivati.
Ma
come, la nostra preziosa, fruttuosa e fertilissima terra scelta anche
dai Greci come nuova colonia, per di più magna ridotta ad una
pattumiera a cielo aperto, contaminata dal basso all'alto?
Ebbene
è ora di aprire gli occhi e di stare attenti Signori, non solo al
vecchio cibo spazzatura, sul modello dell'american way of life,
ma agli ibridi e ai pomodori transgenici.
Alcune
aziende private stanno conquistando il monopolio sui semi della vita,
quelli che ci danno il nostro cibo. Stanno cercando di ottenere
brevetti su varietà di frutta e verdura, costringendo i coltivatori
a pagare per i semi e con il rischio di essere denunciati se non lo
fanno.
I
brevetti stravolgono l’intero funzionamento della nostra catena
alimentare: per migliaia di anni gli agricoltori hanno potuto
scegliere quali sementi usare, senza dover andare in tribunale per
violazione di proprietà intellettuale. Ora però, le aziende di
biotecnologie stanno ottenendo brevetti sui semi e poi fanno pagare
agli agricoltori esorbitanti licenze.
Anche
se affermano che i brevetti danno impulso all’innovazione, la
verità è che creano un monopolio sul nostro cibo.
In altri paesi europei il dissenso sta già crescendo, molti agricoltori e politici si sono già opposti
In altri paesi europei il dissenso sta già crescendo, molti agricoltori e politici si sono già opposti
Il
Parlamento Europeo si è espresso contro.
Bisogna impedire alle multinazionali di prendere il controllo di quello che mangiamo, degli agricoltori e del pianeta.
Bisogna impedire alle multinazionali di prendere il controllo di quello che mangiamo, degli agricoltori e del pianeta.
Ci
sono petizioni online per unirci e gridare il nostro disaccordo.
Poi se
pensiamo alla questione carni, basterebbe leggere il libro di J.
Safran Foer " Se niente importa. Perchè mangiamo gli animali"
per smettere subito di essere carnivori. Nel libro si racconta la
modalità di allevamento, le malattie a cui vanno incontro gli
animali, le medicine usate per curarli e la terribile e atroce
macellazione con la conseguente sofferenza dell'animale, il quale al
momento della morte sprigiona così tante tossine che rimangono nella
carne e che noi mangiamo. Immettendo nel nostro corpo queste carni,
noi dunque diventiamo quella sofferenza.
Un'altra
scena raccapricciante è nel film "Cloud Atlas", lì
addirittura cloni addestrati mangiano un sapone che è fatto dal loro
stesso corpo. Consiglio la visione solo ha chi ha come si suol dire
il pelo sullo stomaco.
Quello
che introduciamo nel nostro corpo quindi è di fondamentale
importanza per la nostra buona salute, il cibo viene dalla terra. La
terra e la sua coltivazione, così come le sementi devono essere
libere, torniamo all'agricoltura, coltiviamo il nostro orto se
possiamo, rinverdiamo piazze e spazi abbandonati. Il guerrilla
gardening ha preso piede nelle grandi città, mettiamo un fiore e
una pianta dove possiamo.
Ne
gioveremo.
Nel
settore agroalimentare inoltre le aziende italiane peccano di
eccellenza, e favoriscono molte professioni come i sommelier,
l'affinatore di formaggi, il birraio a chilometro zero, lo
stagionatore di miele, l'agrigelataio, l'alchimista di campagna,il
food blogger, l'intramontabile cuoco.
Piccole
imprese come Zolle poi, http://www.zolle.it/web/
si occupano anche di fornirvi la spesa biologica a casa a km zero,
consegnata rigorosamente in bicicletta.
Ristoranti
macrobiotici, ayurvedici, vegani e di cruditè abbondano sul mercato.
Siamo
tutti alla ricerca della longevità. Ed allora cerchiamo di mantenere
il diritto al cibo sano, mai detto fu più azzeccato, come ci
ricordano i nostri avi "Mens sana in corpore sano"
Parole
sante!
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